右クリックメニューの「共有フォルダー同期」を削除する【Microsoft Office】

SharePoint Workspaceの共有フォルダー同期を非表示にする方法

Remove Shared Folder Synchronization (1)

スポンサーリンク

共有フォルダー同期とは?

Microsoft Office SharePoirkspacnt Workspace(旧Microsoft Office Groove)をインストールしていると、右クリックメニューに共有フォルダー同期が表示されるようになります。

しかし、同機能を使用しない人にとっては邪魔なものなので、それを消す方法です。

レジストリを書き換えるので、バックアップをとり細心の注意を払ってください。


共有フォルダー同期を非表示にする方法

  1. スタートの検索窓よりregeditを検索し、レジストリエディタを起動します。
    Remove Shared Folder Synchronization (2)
  2. 起動したら以下の場所にあるXXX Groove GFS Context Menu Handler XXXを削除していきます。
    探すときはCTRL +Fを利用すると簡単です。
  • HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\

    Remove Shared Folder Synchronization (3)

  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers\

    Remove Shared Folder Synchronization (7)

  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers\

    Remove Shared Folder Synchronization (4)

  • HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers\

    Remove Shared Folder Synchronization (5)

  • HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\

    Remove Shared Folder Synchronization (6)

以上で、完了です。

スポンサーリンク

シェア:
フォロー:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です